醤油テイスティング体験◎しょうゆから造った醤油!?差仕込醤油(さしみ醤油)★「岡茂一郎商店」(島根県/出雲市平田)
先日、平田の「鍛冶屋と料理」さんまでピッツァを食べに行ったときのこと。オープン時間より早すぎるくらいに着いたので、近くをぶらりすることに…♫
車を走らせていると川沿いには、鯉のぼり〜♫
「しょうゆから造った醤油」ってどういこと!!??
歩いていると気になる看板を発見!!
はて?どういうことーーー!?
気になるのでテクテク歩いて行ってみることに^^
このあたりは、「木綿海道」というのだそう。
歴史或る酒蔵やお醤油屋さんや和菓子屋さんもあったり、町屋の並ぶノスタルジックな通り。
創業明治30年の醤油蔵!「岡茂一朗商店」さんを発見!!
醤油が気になって歩いて見つけたお醤油屋さん!!!建物も素晴らしい!!!
店内に入るとお店のご主人が笑顔で迎えてくださいました◎
にこやかにどうぞどうぞ〜と、醤油のお話やテイスティングに導いてくださいます^^
出雲地域に伝わる「再仕込(さいしこみ)醤油」(さしみ醤油)とは!?
最初お店で聞いたときに、「さしみ醤油」って文字を見て思い浮かべたのは、別のものでした。
いつもお刺身とかで食べるときのお醤油では・・・?
え!!違うんだーーーーー!!!びっくり!!
こちらでは「さしみ醤油」というのは、「再仕込醤油(さいしこみ醤油)」。
これを略したもののことでした。
再仕込醤油(さしみ醤油)とは?
〜岡茂一郎商店サイトより〜
山陰独特の季候の下、1年半かけて造った生醤油を商品にせずもう1度木桶に戻し、再び大豆・小麦を加えて1年半仕込みます。これが出雲の国の再仕込醤油。本物の醤油の、さらに倍の年月と倍の手間をかけた贅沢の極みの醤油です。
http://izumo-okamo.com/index.html
ほら!みて!表示のところにも「さいしこみ醤油」って書いてあります!!
醤油テイスティングを毎日開催!さいしこみ醤油について分かりやすく楽しい説明も♫
店内は、テイスティングをする席がありました^^
さしみ醤油(再仕込醤油)の甘口。さしみ醤油(再仕込醤油)の辛口。うすくち醤油。こいくち醤油。だし醤油、薫りぽんず。ラインナップずらり!
なぜか比較用?に給食用の醤油まであります(笑)。
これを、用意してある食パンにちょっとづつつけて醤油の味を感じていきます。2度つけ禁止(笑)。パンに醤油ってビックリしました(笑)。
さしみ醤油美味しーーー!甘口は強めの甘みなのでお魚とかだけでなく、焼きうどんとかにも良さそう◎辛口はキリリとした濃厚な味わいでめちゃ美味しい!!あと薫りぽんずもすっごい柚子の香りが良くってコレは買いだぁ〜♡
さしみ醤油のセットと薫りぽんずを購入しました♫
★醤油テイスティングは毎日開催されているみたいです。
(月〜日。10:00〜16:00。※無料/予約不要。※お店が休みの場合はなし)
お店でいただいた探訪帖〜◎
このあたり(木綿街道)の白壁土蔵や妻入り造りの町屋のノスタルジックな街並みをぶらり歩いてみるのに便利!!しかも、見学や体験が出来るところがいろいろあるみたいです!!酒蔵、醤油蔵、生姜糖、機織りなどなど〜♪なんだか楽しそうなのがたくさん!!
何曜日に開催かとか、料金とかまで分かりやすく書いてあってとても親切◎
ぜひ、平田に訪れたときは、木綿街道に寄り道してみては〜^^?
「岡茂一郎商店」
島根県出雲市平田町861番地
TEL(0853)62-2631
https://www.facebook.com/izumo.okamo