chiguma日記

◎美味しい楽しい嬉しいを気ままに更新◎

  1. TOP
  2. 手料理
  3. オリーブオイル×醤油で、オリーブオイル☆和風うどん&カルボナーラ風うどん

オリーブオイル×醤油で、オリーブオイル☆和風うどん&カルボナーラ風うどん

15965210_1171130066319631_976587052956862579_n

ランチ部の雑談のときに、良質なオリーブオイルをうどんにあわせるとめちゃ美味しいよ〜♪とのアドバイスが・・・それを聞いたら食いしん坊としてはやらない訳にはいかないぞーーー!!

奮発してイタリア産オリーブオイルを購入!!

15871497_1171130129652958_2912266228676911438_n

頂いたまま使ってなかった商品券があったのでそれを利用して購入〜♪こんな高いオリーブオイル初めて買った!金ピカ(笑)。高島屋で1300円くらい。きゃー!!!

 

そして、あわせる醤油は愛用のアレに決まっております!!!

島根県安来市に本店を構える醤油、味噌専門店の「大正屋醤油」さんのお醤油!!

15871725_1171130016319636_2829352634703859694_n

http://www.taishoya.jp

我が家の醤油はコレ!!シンプルにお豆腐にかけても、お料理にアレンジするにもコレなしではもう〜って感じに愛用中♡本店は安来市ですが、近所のスーパーでも販売されているので手に入れやすくて有り難いです。ネット通販もされています^^

 

15894549_1171129992986305_2075014542978649581_n

質の高いオリーブオイル×醤油だからこその美味しさ!どちらもお互いを殺さない主張感◎舌にやさしいまろやかな味わい。

15965925_1171130172986287_7858056022624083499_n

うどん1玉、オリーブオイル大さじ1、醤油大さじ1、かつおぶし、葱、卵黄1個。
それをしっかり混ぜ合わせて食べます♫♫♫

シンプルにオリーブオイル×醤油だけでも美味しかったーーー!!

あ、あとオリーブオイル×塩だけのうどんもイケる!!
それとそれと(笑)、オリーブオイル×味噌×白ワインビネガーも意外な味でイケたー!!
オリーブオイルとうどんの可能性すごいwww

 

オリーブオイルと醤油で和風カルボナーラうどん(笑)!?

15873029_1171996672899637_4822486256059060379_n

オリーブオイル 大さじ1.5、醤油 大さじ1.5、卵1個を混ぜておく。

そこに茹で上がったうどん1玉を投入して混ぜ混ぜ〜♪

15894737_1171129932986311_3962103821643440102_n

パルメザンチーズを好みで適量ふりかける。
黒胡椒を好みでかけて〜♪
軽く炒めたベーコンをトッピングして完成!!

めちゃくちゃ簡単!!なのに超うまっーーー!びっくり(悪)

カルボナーラ好きの娘に大好評!!!パスタのカルボナーラ作るより手早く簡単に出来るから、今度から休日の昼ご飯に登場頻度があがりそうなメニューです^^

 

せっかくの質の良いオリーブオイルなので、やっぱり手堅くバケットとかにシンプルにつけて食べるのも良いですよね♫

しばらく、オリーブオイル生活いいなー◎