chiguma日記

◎美味しい楽しい嬉しいを気ままに更新◎

  1. TOP
  2. 手料理
  3. お正月のお餅アレンジ!ベトナム屋台グルメ「ボッチン」を自宅で簡単レシピ♫

お正月のお餅アレンジ!ベトナム屋台グルメ「ボッチン」を自宅で簡単レシピ♫

15941256_1169868009779170_2398699888926168113_n

お正月気分も終わりつつある日々。毎日お餅を食べていても、余っていたり、食べ方のバリエーション他にないかな〜??なんて思う頃ではないでしょうか。。。

 

余った「切り餅」を見つめてヒラめいたーーー!!!

数年前にベトナムに行ったときに屋台で食べた料理を再現してみよ〜♪

15826321_1169868116445826_5658371164621015326_n

ベトナムのホーチミン市にて。ベンタン市場近くにズラリ並ぶ屋台の中にあった「ボッチン」をつくってるおばちゃんの屋台。注文するとあっという間に作ってくれます。これが美味しかったんだーー♡本場の味は難しいですが、なんちゃってボッチン風レシピにトライ!

◎材料◎

・切り餅 (今回は2個使用)
・油(ごま油でも)
・葱 
・卵 (今回は1個使用)
・ブラックペッパー
・ヌクマム

 

ベトナム屋台グルメ「ボッチン」!揚げ餅の卵とじを作ってみよう♪

15941353_1169858209780150_1711372474701865800_n

まずは、余っていた角餅を包丁で切って、見た目的にはトッポギみたいな大きさに切ります。写真は、角餅2個分です。

それを、フライパンで揚げます。鉄がいい気がします。私はスキレットの小さいサイズで1人分をつくることに♫油は普通の油でもいいですが、ごま油を使っても香りが良いです◎

お餅は意外とすぐに揚がって柔らかくなるので、頃合いをみて溶き卵をかけて葱をパラパラ〜と散らします。そこにブラックペッパーをふりかけて!

 

最後の仕上げ!ベトナム料理といえば、やはり「ヌクマム」をぜひ買いたい!

15873162_1169875056445132_4329249604433495579_n-1

タイの調味料ナンプラーの方がメジャー?とは思いますが、ここはやはりベトナムの魚醤ヌクマムを購入しておきたい!!スーパーで小さい瓶で販売しています。250円しないくらいかなー。余ったら麺の隠し味や炒め物に使うと手軽にアジアン風味になるのでオススメです^^

 

手軽にベトナム・アジア屋台グルメ!!!
完成した「ボッチン」にヌクマムをかけて完成!!

15826556_1169858229780148_7624277181048803681_n

全行程10分もかからずに完成!!手軽で簡単屋台グルメ!

ポイントはお餅をカリっと揚げ焼きすること◎◎◎
ヌクマムでベトナムの味わいを出すこと◎◎◎

15873618_1169858266446811_4521496963799303820_n

お餅が外カリっ!中はとろっ♡ブラックペッパーとヌクマムだけの味付けでシンプルですが、それがなんとも美味しくてクセになる味!!

簡単で美味しいので、お正月のお餅レシピのひとつに、

ぜひ作ってみてください〜♪