お正月のお餅アレンジ!ベトナム屋台グルメ「ボッチン」を自宅で簡単レシピ♫
お正月気分も終わりつつある日々。毎日お餅を食べていても、余っていたり、食べ方のバリエーション他にないかな〜??なんて思う頃ではないでしょうか。。。
余った「切り餅」を見つめてヒラめいたーーー!!!
数年前にベトナムに行ったときに屋台で食べた料理を再現してみよ〜♪
ベトナムのホーチミン市にて。ベンタン市場近くにズラリ並ぶ屋台の中にあった「ボッチン」をつくってるおばちゃんの屋台。注文するとあっという間に作ってくれます。これが美味しかったんだーー♡本場の味は難しいですが、なんちゃってボッチン風レシピにトライ!
ベトナム屋台グルメ「ボッチン」!揚げ餅の卵とじを作ってみよう♪
まずは、余っていた角餅を包丁で切って、見た目的にはトッポギみたいな大きさに切ります。写真は、角餅2個分です。
それを、フライパンで揚げます。鉄がいい気がします。私はスキレットの小さいサイズで1人分をつくることに♫油は普通の油でもいいですが、ごま油を使っても香りが良いです◎
お餅は意外とすぐに揚がって柔らかくなるので、頃合いをみて溶き卵をかけて葱をパラパラ〜と散らします。そこにブラックペッパーをふりかけて!
最後の仕上げ!ベトナム料理といえば、やはり「ヌクマム」をぜひ買いたい!
タイの調味料ナンプラーの方がメジャー?とは思いますが、ここはやはりベトナムの魚醤ヌクマムを購入しておきたい!!スーパーで小さい瓶で販売しています。250円しないくらいかなー。余ったら麺の隠し味や炒め物に使うと手軽にアジアン風味になるのでオススメです^^
手軽にベトナム・アジア屋台グルメ!!!
完成した「ボッチン」にヌクマムをかけて完成!!
全行程10分もかからずに完成!!手軽で簡単屋台グルメ!
ポイントはお餅をカリっと揚げ焼きすること◎◎◎
ヌクマムでベトナムの味わいを出すこと◎◎◎
お餅が外カリっ!中はとろっ♡ブラックペッパーとヌクマムだけの味付けでシンプルですが、それがなんとも美味しくてクセになる味!!
簡単で美味しいので、お正月のお餅レシピのひとつに、
ぜひ作ってみてください〜♪