バターチキンカレーを作ったみた!
小学校が代休の月曜日。なんだか日曜みたいな感覚。子供の友人がたくさん遊びに来ていたし、自宅に軟禁状態(笑)。晩ご飯いつもと違うモノでも作ろうかな〜と、ふと思いついたのが「バターチキンカレー」。子供がいるので、普段はカレールゥを使ったお子様的カレーが定番の我が家ですが、レッツトライ♪
カレー粉とパプリカパウダーだけで出来る簡単バターチキンカレー!
「バターチキンカレー」
レシピからの変更点:レシピの中の、おろししょうが・おろしにんにくは、S&Bのチューブものではなく本物をおろしたものを使用。カレー粉はS&B。パプリカパウダーはGABANのものを使用。あとはレシピ通りの材料で。
※パクチーがのっているのは個人的にパクチー好きだからという理由なだけです(笑)。
クミンやカルダモンなど6種類のスパイスを使った場合のレシピも!
スパイス以外の材料は上のレシピと同じだけど、スパイスを数種類使うのでより本格的になるのかな?でも、私は子供も食べれる方がいいのでスパイス抑えめで、パプリカパウダーとカレー粉で簡単に出来る方をチョイスしました。
このチョイスが、失敗だったー!スパイスの深みというか、味が単調で深みがなかった〜。やっぱり面倒くさがらずに(スパイスを買いに行くのが面倒でw)、6種類スパイスのレシピ方を作れば良かったーーー(><)!!
でも、娘にはとても好評◎意外!!特にチキンが美味しかったのだとか。やっぱりヨーグルトで漬け込んで寝かせたのが効いているのかなぁ・・・。ちょっとした手間で子供の食べる食べないが変わるから大変〜。
なんだか月曜なのに日曜みたいで妙に疲れていたら、夜に娘がカフェオレいれてくれました。でも、なぜかいつもコースターを紙で作りたがる娘のこだわり(笑)。なぜだろう・・・米子のジャルディーノ・フォレスタさんで娘とお茶をしたことが多い影響〜??ジャルの紙ランチョンマットのイラスト素敵だもんね〜◎
バターチキンカレーはまたリベンジしたい!!