忘年会にもオススメ!美味しいフレンチのコースを♡『Le Petit Troquet 』(ル・プチ・トロケ)/米子
12月!今日は金曜!今日が忘年会の方もいらっしゃるのでは^^?
1年の締めくくり!女子会やお疲れさま会、大切な人とのクリスマスディナー、ちょっと贅沢な忘年会でフレンチのコースなんてのもいいですよね♡
私の去年のスタッフとの忘年会は、「プチトロケ」さんで素敵なフレンチコースでした♪
忘年会やクリスマスディナーどこにしようかな?とお考えの方にぜひオススメしたいお店のひとつ!
昨年食べたフレンチのコースを紹介しますね。食べたい食材や苦手な食材や予算など、要望に応じて相談にものってくださいます^^
米子駅からも歩いてすぐ。駅前イオンの近くにあります。
山陰の食材を使った美しく美味しいフレンチ!ワインも充実!!
◎前菜!雪うさぎのひと皿は、春菊のソース/松葉ガニと白菜のマリネ/カブのムース/ラディッシュ。これは1番想像出来ない味わい!カブのムースのまぁクリーミーなことっ!!全部を食べたときの一体感というかバランス!すごい!
◎パテ・ド・カンパーニュは、豚とカモと牛と鶏レバー。これはもうプチトロケさんでは定番で大好き♡こちらのパテはランチにも登場することがあるので、これが選べるときは是非1度食べて欲しい逸品です!!
◎牡蠣・本バイ貝・帆立をエスカルゴバターで。下にはタラとじゃがいものマッシュが。帆立やわらかー!牡蠣の香ばしさとバカリャウを思い出すマッシュの味わいとの相性が美味しすぎ!
◎フォアグラと穴子のソテーにトランペットタケのリゾットをバルサミコソースで。ごぼうのフリットがのってる♡
◎甘鯛を皮付きで、ハーブの白ソースと。鯛の皮をこんなにパリパリに軽い食感で食べたの初めて!!身はふわふわ!最高!
◎蝦夷鹿のトリュフソース。以前ランチで食べて、絶対スタッフにも食べさせてあげたい〜!!と思ってリクエストしたひと皿。繊細で上品な肉質!!鹿肉がこんなに美味しいとはーー!!ソースがさすが〜♡
◎ピスタチオのクレームブリュレ。ピスタチオのグリーン!本場フレンチならではで薄く大きなお皿で♪
何を食べてもうっとりしたコースでした♡
1年を締めくくりのお疲れさま会や忘年会、女子会でちょっと贅沢に、夫婦や特別な方とのお食事、クリススディナーなど、まさにこのシーズンに行きたいお店のひとつではないでしょうか^^?
シェフの奥様でもありソムリエの女性が気さくに話しかけてくださるので、ひとりでランチはもちろん夜に美味しいワインとフレンチをゆっくり楽しむ時間もオススメです。
『Le Petit Troquet 』(ル・プチ・トロケ)
鳥取県米子市茶町87(Tel&Fax 0859-22-0062)
[ 月〜金 ]ランチ 11:45〜14:30 / ディナー 18:00〜22:00
[ 土 ] 11:45〜17:00
日曜日、祝日休業
https://www.facebook.com/lepetittroquet/
サラダ+オードブル+メイン+デザート+パン+ドリンク
■ランチコースB(2,300円)
サラダ+オードブル+メイン+デザート+パン+ドリンク
■ ランチコースC(3,000円)
※AとBの違いは、Bはオードブルとデザートの選択肢が増えます。ランチタイムはその日の各オススメから選択。オードブルは3種類.メインは4種類.デザートは3種類くらいの中からチョイス。
■ディナー(コース)¥4500〜要相談 (アラカルト) ¥1000〜